Ir al contenido principal

Colombia se quedó con el subtítulo en el mundial femenino sub-17

La Selección Colombia Femenina Sub-17 terminó como subcampeona del mundial de la categoría que se disputó en India luego de caer, por la mínima diferencia (0-1), ante su similar de España, único rival que logró vencer a la 'tricolor' en la cita orbital y que terminó por revalidar el título que consiguió hace cuatro años.

Las emociones en el juego no tardaron en llegar. Sobre los cinco minutos, la primera ocasión clara del partido llegó para Colombia que, con un tiro libre ejecutado por Gaby Rodrígues, exigió a la golera española Sofía Fuente.

Después del minuto 20', fue que España comenzó a poder apoderarse del balón y, además de ello, avanzar en el terreno de juego, especialmente por el costado derecho, con Mesaga. Con esa tónica llegó incluso la primera ocasión de gol de las europeas, que exigieron a la arquera de Colombia con un remate de media distancia que fue desviado a mano cambiada.

De ahí hasta el final del primer tiempo, el control del balón estuvo dividido. Mientras Colombia no conseguía conectar con Linda Caicedo libre ante la férrea marca que le hacían las españolas, la de Europa se acercaban especialmente por las jugadas de balón parado, buscando aprovechar la estatura de sus jugadoras. Sin embargo, por esa vía, cuando fue exigida, también respondió de buena manera la arquera de Colombia, Luisa Agudelo.

Recién iniciado el periodo complementario, sobre los 47', España lograría anotar gol tras aprovechar un rebote cedido por la golera Luisa Agudelo dentro del área. Sin embargo, al acudir al apoyo del VAR, la central mexicana decidió que el balón había pegado en la mano de la española e invalidó la acción.

Para los minutos finales, España refrescó sus líneas buscando ganar en velocidad en el ataque. Sin embargo, la defensa de Colombia estuvo concentrada y por momentos, con balones directos al área de España, las dirigidas por Carlos Paniagua buscaban el arco español que, a los 77', estuvo cerca de ser vulnerado por Viancha, quien no renunció a un balón dividido y con la cabeza estuvo cerca de marcar.

A los 81', llegó finalmente la apertura del marcador. Tras una lanzada a la ofensiva por el costado derecho, una española envió el balón al centro del área donde dio en una colombiana que había caído y, ante la ausencia de la arquera Luisa, terminó en el fondo para marcar y terminar dándole el título a la 'Roja'.