Boyacá Chicó goleó al DIM en la sexta fecha de la Liga Betplay

Jugador del DIM y del Boyacá Chicó disputando el balón en el terreno de juego

Por: Sebastián Torres Mejía.

La situación del Deportivo Independiente Medellín no mejora. En la sexta fecha de la Liga Betplay, el equipo dirigido por Alfredo Arias sufrió otra goleada, esta vez a manos de Boyacá Chicó, que le ganó 3-0. Esta derrota amplía la racha negativa del equipo en condición de visitante, sumando ya 3 derrotas, 11 goles en contra y ningún gol a favor.

Para este compromiso en el estadio La Independencia de Tunja, el Medellín mantuvo la misma alineación de titulares que presentó en el enfrentamiento anterior contra Santa Fe, conformada por Chaux; Chaverra, Aja, Palacios, Fory; Alvarado, Lima, Baldomero; Vásquez, Yairo y Peralta.

Primer tiempo

Boyacá Chico fue el equipo que tomó la iniciativa y controló la posesión del balón en el inicio del partido, buscando generar oportunidades de gol a través de la velocidad de sus jugadores, especialmente por la banda derecha. Medellín fue más cauteloso y decidió hacer una presión moderada, alejándose de su estilo característico de presión alta. Los dirigidos por Alfredo Arias fueron pasivos en la marca, perdían rápidamente el balón y, en sus escasos intentos de construir juego, la falta de incorporación de jugadores al ataque limitaba su peso ofensivo, careciendo de sorpresa.

Aunque las aproximaciones de Chico no eran peligrosas, al minuto 29 aprovecharon la pasividad del Medellín. Wilmar Cruz, escapándose de la marca de Jose Aja en el centro del área, concretó el 1 a 0 tras recibir un pase a media altura desde la banda derecha de Sebastián Tamara. Tras el gol en contra, el Medellín buscó adueñarse del balón e intensificar su presencia en ataque. Sin embargo, al finalizar la primera etapa, el equipo no pudo alcanzar este objetivo y continuó mostrándose carente de ideas.

Segundo tiempo

Para la segunda etapa, Medellín ingresó al campo con una variante: Anderson Plata entró en sustitución de Jaime Alvarado, quien había recibido una tarjeta amarilla en la primera mitad. Posteriormente, a los 7 minutos, Pablo Lima dejó el campo para darle ingreso a Diego Moreno. Estas modificaciones tenían como objetivo que el equipo tuviera mayor posesión del balón, fortaleciendo el centro del campo para aprovechar los espacios a la espalda de los jugadores de Chico, utilizando la velocidad de Plata y Vásquez para explotar el ancho de la cancha.

A pesar de las modificaciones realizadas por Arias, el DIM no logró encontrar los caminos. En el minuto 59, el árbitro Jhon Hinestroza sancionó un penal tras una falta de Jimer Fory dentro del área a Geimer Balanta. Balanta ejecutó el penal y llevó la ventaja a 2-0 para su equipo.

Solo hasta el minuto 71 el Medellín tuvo su primer remate al arco. Jimer Fory centró desde la banda izquierda, y un cabezazo de Aja fue desviado por el arquero, resultando en un tiro de esquina. Aunque Peralta también tuvo un cabezazo que pasó cerca del palo, las escasas aproximaciones del DIM en el partido no representaron peligro para el arco defendido por Rogerio Caicedo.

La mala noche del Medellín se selló en el minuto 81, después de un error del arquero Eder Chaux. Chaux falló un pase que fue interceptado por Michael Nike Gómez, quien, con el arco solo, amplió la diferencia para sentenciar la goleada del equipo de Tunja.

Próximo partido del DIM

Con este resultado, el Medellín suma siete puntos en la tabla de posiciones, producto de dos victorias, tres derrotas y un empate. El próximo partido del ‘poderoso’ será ante Fortaleza el sábado a las 8:20 p. m. en el Estadio Atanasio Girardot, en juego correspondiente a la séptima fecha de la Liga Betplay.