Colombia 3-0 Costa Rica: la tricolor se instala en cuartos

La Selección Colombia se impuso este viernes de manera contundente (3-0) ante Costa Rica y, de esta manera, se clasificó de manera anticipada a los cuartos de final de la Copa América que se disputa en Estados Unidos.

Al minuto 19', Colombia volvió a avisó. Luego de un desborde de Luis Díaz por izquierda, antes de llegar a la línea de fondo, tiró el pase atrás dentro del área, donde apareció James Rodríguez para definir con un remate de primera que exigió al golero de los costarricenses.

Recién cumplida la primera media hora de juego, caería la apertura del marcador. Luego de que el arquero de Costa Rica cometiera un penal sobre Jhon Córdoba, al cobro fue Luis Díaz, quien remató con firmeza mientras que el golero se lanzó hacia el lado contrario.

La superioridad de Colombia se amplió luego del gol y la mostraba con juego en el área del rival. Incluso, sobre los 37', la tricolor tocó puerta de nuevo luego de un tiro libre que ejecutó James, cabeceó en el segundo palo Díaz y no logró definir, también de cabeza, Davinson Sánchez.

El inicio del periodo complementario no fue muy diferente a lo que había sido el desarrollo del tiempo inicial, Colombia seguía siendo más claro en la ofensiva, aunque ahora Costa Rica, por momentos, tenía más control -aunque improductivo- del balón.

Así las cosas, amplió la diferencia después del 50' y el encargado de convertir el segundo fue Davinson Sánchez, tras un tiro de esquina de James. Luego, de nuevo James y ahora con la derecha, puso un pase filtrado para que Jhon Córdoba ganara en velocidad y anotara el tercero.

Para el último cuarto de hora, Néstor Lorenzo, ya pensando más en el cierre de la fase de grupos ante Brasil, refrescó la nómina para darle minutos a jugadores como Matheus Uribe y Yáser Asprilla, este último, incluso, estuvo cerca de marcar el cuarto luego de un contragolpe, pero no concretó y el partido acabó 3-0 para Colombia.

Con la victoria, la Selección Colombia, que despedirá la fase de grupos del torneo el próximo martes ante Brasil, llegó a seis puntos y aseguró su clasificación a los cuartos de final, mientras que Costa Rica deberá jugarse su clasificación en la última fecha ante Paraguay.